A banana fornece energia de fácil assimilação e aproveitamento no organismo, devido à presença dos carboidratos simples, principalmente a frutose.
Também estão presentes na fruta minerais como o potássio, fósforo, magnésio; aminoácidos como o triptofano; e as Vitaminas A e do complexo B.
Por conta disto, auxilia na redução da pressão arterial a níveis normais, evita câimbras, diminui a probabilidade de infarto, mantém a saúde da pele e dos olhos, age como antioxidante, protege o sistema imunológico e o sistema nervoso central e diminui a probabilidade de depressão.
O FDA, órgão americano relacionado à regulação de Alimentos e Medicamentos, permitiu um apelo para alimentos que, como a banana, possuem este equilíbrio entre potássio e sódio, afirmando que “dietas contendo alimentos que são boas fontes de potássio e pouco sódio podem reduzir o risco de pressão arterial elevada e infarto.”
Os alimentos para se qualificarem devem conter ao menos 350mg de potássio e 140mg ou menos de sódio (por porção normal), além de baixos teores de gorduras.