Caldo Verde Vegano
Ingredientes:
– 6 batatas médias
– 100g de cogumelo fresco
– 1 xícara de couve picada finamente sem o talo
– 1 colher (sopa) de azeite de oliva
– 2 dentes de alho
– 15 gr de Páprica defumada
– 1 colher (chá) de sal
Modo de fazer:
– Descasque as batatas e corte em cubinhos.
– Transfira para uma panela e cubra com água ou caldo de legumes caseiro (veja como fazer aqui). Tempere com 1/2 colher de chá de sal e leve ao fogo médio. Cozinhe até ficarem macias.
– Enquanto a batata cozinha, prepare o refogado. Descasque e pique os dentes de alho. Reserve.
– Limpe os cogumelos com um pano de prato ou papel toalha úmido. Não é indicado lavá-los em água corrente, uma vez que absorvem muita água e perdem o sabor. Se estiver usando os cogumelos paris,
portobello ou shitake, corte em pedaços. Caso estiver usando o nameko ou shimeji, corte a base e separe os “raminhos”. Reserve.
– Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar levemente.
– Acrescente os cogumelos e tempere com 1/2 colher de chá de sal. Refogue até começar a soltar água. Mexa de vez em quando para não queimar. Desligue o fogo e reserve.
– Transfira a batata cozida para o liquidificador e bata bem até obter um creme homogêneo. Acrescente um pouco da água do cozimento, aos poucos, até obter uma consistência mais líquida.
– Volte o creme para a panela e adicione o refogado e a couve picada. Cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre para não queimar no fundo. Se estiver muito espesso, adicione um pouco de água.
– Sirva ainda quente.